江西资溪笋竹科技小院举办特色产业技能培训班
发布者:ylys     发布日期:2024-04-08     阅读次数:10

4月1日至2日,江西资溪笋竹科技小院联合资溪县组织部、资溪县科协举办了资溪县春耕备耕暨笋竹特色产业技能提升培训班,资溪县各乡(镇)、场分管领导、农业、林业技术人员及竹产业协会会员等180余人参加了培训班。

此次培训班分为专家授课和现场指导两部分。1日下午,江西资溪笋竹科技小院邀请我院胡冬南教授、施建敏教授、张扬博士等分别做了“油茶林水肥管理技术”、“毛竹林培育技术”、“笋竹两用林病虫害防治及丰产技术”的专题报告,围绕油茶和笋竹两用林定向培育做了理论指导和案例分享。2日上午,培训班组织专家、学员实地参观了资溪县乌石镇陈坊村笋竹两用林基地。江西资溪笋竹科技小院入驻专家万松泽博士与培训专家一起,对当地的竹林和竹笋生长过程中出现的问题进行解答并提出相关技术建议,旨在把好笋竹林数量关、质量关。

江西资溪笋竹科技小院作为全国唯一一个以笋竹产业为主的科技小院,自成立以来,在政府、科研单位、企业及当地群众的多方支持下,已取得一定成效。希望今后能再接再厉,以农户需求为基础,科学技术为利刃,在实践中增长才能,以转化科技成果助力乡村振兴。

(供稿人:万松泽  审核:陈伏生 刘纯青)