2023年学院深化交流合作打造开放办学新格局
发布者:ylys     发布日期:2024-04-09     阅读次数:10

2023年,学院顺应新时代高等教育对外开放新形势、新要求,围绕立德树人根本任务,聚焦一流学科建设,立足区域林业经济社会发展,坚持开放办学,优化资源配置,全方位深化交流合作,不断提升学院办学质量和水平。

国际合作取得进展。加强与国际一流林业院校交流合作,推动科研国际协同创新。学院与加拿大UBC大学、澳大利亚格里菲斯大学建立联合科研攻关平台,成功协办首届国际森林康养大会等。郭利平教师赴澳大利亚开展访学,宁金魁教师赴加拿大UBC访学回国,青年教师万松泽、刘娟获“国家公派出国留学地方合作项目”留学资格。实施多渠道、国际化培养行动,刘俏、袁希、陈琦博士分别到美国、新西兰和加拿大开展联合培养和学习交流。2023年邀请法国自然历史博物馆Frédéric JIGUET教授、德国吕讷堡大学Sylvia Haider教授、美国克莱姆森大学王高峰教授等国外知名专家学者来学院开展交流访问,提升办学国际化水平。

学术氛围更加浓厚。主承办多场高水平学术会议和学术讲座。高规格主办第二届庐山高端论坛、第九届全国香料香精新技术开发与应用学术交流会、“乡村·景观·规划——乡村发展与营建”学术论坛、江西省林学会数字林业专业委员会成立大会、第二届“木香杯”青年学术论坛。承办第十五届全国菌根学术研讨会、第二十一届全国森林培育学术研讨会、江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站建设暨生物多样性保护研讨会、第六届中国森林康养产业发展大会,参加第五届全国林业院校校长论坛、第八届中国林业学术大会、中国生态学会、江西省野生动物保护宣传月系列活动等,以学术交流促进高质量内涵式建设。

校地合作共建共享。加强地方政府、企业、科研院所、自然保护区等交流合作,推动优势互补、资源共享,先后与中国科学院千烟洲试验站、江西省林业科学院、江西林业有害生物防治检疫局、上饶市林业科学研究所、江西庐山国家级自然保护区、江西九连山国家级自然保护区、江西马头山国家级自然保护区、江西桃红岭国家自然保护区、江西鄱阳湖国家级自然保护区、江西婺源森林鸟类国家级自然保护区、永丰县官山林场、贵溪市冷水林场、永丰县官山林场等26家单位建立合作关系,既为学院教学、科研和人才培养搭建平台,又发挥学院学科专业优势,为地方经济社会发展作出贡献

对外交流成效显著。上级领导高度重视和关心学院发展,国家林草局副局长谭光明、省科技厅厅长宋德雄、省教育厅厅长吴永明、国家林草局科技司司长郝育军等莅临学院调研指导,听取学院工作汇报,为学院发展指明方向。坚持“引进来、走出去”,成功邀请中国科学院裴钢院士、中国工程院孙宝国院士、南京林业大学校长勇强等莅临学院开展科研交流和学术指导。邀请清华大学李树华教授、中科院付晓莉研究员等40余位专家学者作学术报告,进一步提升了学院科研能力、学术水平和业界影响力。

供稿:汪加魏 张令  审核:陈伏生 黄霞   终审:刘纯青