学院研究生第二党支部与离退休第四党支部党员共同学习“学习和践行教育家精神”专题党课
发布者:ylys     发布日期:2024-03-22     阅读次数:10

为促进结对共建”支部交流建设,2024年3月20日上午,离退休工作处第四党支部与林学院研究生第二党支部在老干楼二楼西会议室共同学习了由杜天真校长讲授的“学习和践行教育家精神”主题党课,双方支部全体党员、预备党员以及林学院研究生二党支部积极分子共同参会交流学习。

离退休工作处党委书记曹明星表示,支部“结对共建”即将接近尾声,这一年来双方党员意识得到了加强、党性觉悟得到了提高、党员义务得到了拓展,党支部功能也因此得到了完善,从而提升了支部凝聚力和战斗力,创新了党建形式,党建载体,双方党建工作整体水平都得到了显著的提升。本次也十分荣幸请到了杜天真教授为“结对共建”支部开展主题教育党课学习。

杜天真校长在党课上指出,“教育家精神”是在建设教育强国中对教师提出的更高标准和要求,包含雷锋精神、科学家精神、教育家精神、大寨精神、扶贫精神、赛罕坝精神等。“教育家精神”的核心要义,既源于千百年来师者的优良传统,又立足于当今强国建设、民族复兴的时代使命,是新时代教师队伍建设的重要核心和重要抓手,为广大教师和教育工作者带来了极大价值引领和精神鼓舞,对于建设教育强国、推进教育高质量发展具有十分重要的意义。同时强调了师德师风的重要性,通过介绍习总书记提出的“四有”教师,指出教师职业的标准、要求,介绍高等教育内容以及做人标准,强调教师角色的重要性,引出师生关系的重要性,指出培养高素质人才始终是高等学校最高、最终目标。最后,杜校长强调了“以生为本,以德育人”是学校工作的宗旨,是全校全体员工的共同职责。

学习和践行教育家精神”为专题的党课学习,支部全体党员进一步了解了教师职业的重要性。教师要有良好的师风师德,学生需要尊重教师,师生间要以“心”去交流。教育家精神不仅是教育工作的指导思想,也能成为我们做人的基本准则。每个人都需要以诚信、责任作为做人的标准。会后,双方支部对党课学习内容进行了深入探讨并合影留念,进一步促进了两个支部的互动交流,推进两个支部工作共同发展

(供稿:温珍怡  校对:王琼   审核:刘纯青)