090707水土保持与荒漠化防治学科
发布者:ylys     发布日期:2017-10-15     阅读次数:2076

水土保持与荒漠化防治学科主要以亚热带红壤丘陵山地为重点研究区域,针对区域水土流失特点、地方林业发展生态文明建设的需求,形成了土壤侵蚀与水土保持、植被恢复与生态工程、土壤退化与地力维持三个特色鲜明的研究方向,培养水土保持与荒漠化领域学术型和应用型的人才,面向林业、水利、环境保护、资源利用等相关行业的管理和服务部门,为南方红壤区水土流失与荒漠化防治以及区域社会经济可持续发展提供科技支撑。本学科采取课程学习与实践相结合的学习方式,有全日制和非全日制两种培养模式。

本学科拥有一支实力雄厚的师资队伍,现有教师14人,其中教授(研究员)4人,副教授(副研究员)2人,讲师8人;国家百千万人才和有突出贡献中青年专家各1名,务院特殊津贴获得者2人,江西省赣鄱英才555工程领军人才1人,江西省主要学科学术与技术带头人1人,江西省双千计划入选者4人,江西省青年井冈学者入选者1,江西省555科技优势创新团队1;近5年来承担国家自然科学基金重点基金课题、面上基金、地区基金和青年基金15项,科技部国家重点研究计划专题、江西省科技厅重点研发项目、江西省自然科学基金等省部级课题20余项;出版专著4部,New PhytologistSoil Biology and BiochemistryPlant and SoilTree PhysiologyForest Ecology and Management等林学国内外主流学术期刊上发表学术论文150余篇;获得江西省科技进步奖一等奖1项,江西省科技进步二等奖和江西省自然科学二等奖梁希林业科技进步奖二等奖8

本学科主要依托国家林业和草原局鄱阳湖流域生态系统保护与修复重点实验室和江西省森林培育重点实验室、国家林业和草原局江西红壤退化区森林植被恢复与重建长期科研基地、江西九连山森林生态系统国家定观测研究站、江西庐山森林生态系统国家定观测研究站、江西省林业局武夷山西坡森林生态系统定位站等省部级平台,现拥有气体同位素分析仪、土壤粒径分析仪、地下根系观测系统、元素分析仪、全自动间断化学分析仪、气相色谱仪、酶标仪等近1000万元的先进仪器设备,并具备水量平衡场、径流量、自动气象观测系统、气体交换通量塔等野外试验平台,已形成一个集室内理化分析、野外定位观测台站和空间对地遥感观测为一体的水土保持与荒漠化科学研究体系。

本学科目前已培养博士和硕士研究生100余名,先后有30余名研究生获得国家学金、江西省优秀毕业生等奖励和荣誉;多人进入中国科学院、江西省林业局、江西省水利科学院等相关科研单位和管理部门工作;多名硕士研究生考取到中国科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学、南京林业大学等知名科研院所和高校攻读博士学位。

本专业学位设置以下3个研究方向:

1)土壤侵蚀与水土保持:针对南方红壤区典型生态系统,重点开展土壤侵蚀规律及水土流失防治等方面的研究。

2)植被恢复与生态工程:针对南方退化红壤区,重点开展生态系统系统退化机理、植被恢复模式构建以及生态修复机制等方面的研究。

3)土壤退化与地力维持:针对南方红壤区低产低效人工林,重点开展林地土壤质量衰退机制以及土壤肥力提升等方面的研究。