《竹类植物开花生物学虚拟仿真实验》校级虚拟仿真实验教学一流本科课程(2020年)
发布者:ylys     发布日期:2021-09-06     阅读次数:783

木学是林学专业的主干课程。课程实验包括植物营养器官和繁殖器官形态和结构特点的认知、主要植物类群的识别等内容。其中,竹类植物具有开花周期长,从几十年到百余年不等;很多竹子存在败育现象,在开花后不结实或仅有少量结实;多数为一次开花植物,开花后常常会立即死亡。因此,竹类植物开花生物学的实验材料极难获取,可遇不可求。此外,竹类植物花序和花器官结构复杂,形态多样,有小花—小穗—花序等多层级结构组成等特点,一直是树木学教学过程中的难点。

传统的竹类植物开花实验教学一般只能通过图片和视频形式开展,实验教学方法单一,实验内容有限,无法完整观察竹类植物开花的全部过程,学生对相关理论难以形成完整的知识体系。通过虚拟仿真实验模拟和比较不同竹类植物开花的生物学过程,可解决植物材料难获得、观察周期长等问题,还可以生动形象地展示实验结果,使学生通过完整的实验过程,对竹类植物开花生物学特性和花器官形态结构差异形成系统性认知。

通过对四种代表性竹类植物开花生物过程的全面记录和观察,利用虚拟仿真实验软件系统,对代表竹种的开花生物学全过程进行虚拟仿真实验,主要包括 1)竹类 植物开花习性观察、2)竹类植物花序及花器官结构解剖和观察、3)竹类植物开花 过程观察和 4)花粉萌发力实验等四个部分。让学生亲自完成竹类植物开花过程的观 察,学习植物花发育过程观察和研究的基本技能和方法,全面掌握不同竹类植物开 花特性和花器官结构的特点和差异,为学生将来对竹类植物种质资源的保护、开发 和利用奠定理论基础。

团队成员:

所在