《森林生态学》校级网络课程(2015年)
发布者:ylys     发布日期:2021-09-06     阅读次数:979

《森林生态学》是一门涉及面广、综合性较强林学专业的核心专业课程,采用讲授法与案例讨论法相结合、线上自主学习与线下面授相结合、课堂理论教学与现场实践教学相结合的教学方式。本门课程重点讲授生态因子作用规律;植物种群概念与特征;植物群落概念、特征与动态;生态系统结构特征与功能;森林分布规律;生物多样性保护理论;生态学发展动态及其在应用,掌握森林生态调查研究方法,了解森林生态环境监测与评价、生态文明建设相关理论与国家战略。

通过本门课程讲授使学生掌握生态学基本概念、基本理论、基本原理,能应用生态学理论理解森林生长规律,为森林资源培育与保护、经营管理相关课程学习打下基础,并通过课程学习了解森林生态学相关研究与应用动态,从而达到专业知识培养的预期。

另外《森林生态学》通过认知森林感受森林之美,树立热爱自然、人与自然和谐的价值观;通过森林生态功能及其功能价值的认知,坚定新时代生态文明建设制度,践行“绿水青山就是金山银山”理论思想。通过讲述中国林业生态建设取得成就、介绍森林生态学家的事迹,提高学生学习和从事林学专业的社会责任感、使命感和自豪感。