江西农业大学林业生态工程研究中心
发布者:     发布日期:2010-11-15     阅读次数:544

江西农业大学林业生态工程研究中心

江西农业大学林业生态工程研究中心成立于2006年,属于跨学科、跨院系、涉及多领域的交叉研究机构,挂靠园林与艺术学院,是江西农业大学林业研究领域的重要科研平台

林业生态工程研究中心现有成员 16人,教授 7 人,副教授 5 人,讲师 4 人,其中, 博士 13 人,硕士 2 人,郭晓敏教授任主任,刘苑秋教授任中心副主任。目前中心结合江西省林业和本身科研实际情况,研究范围主要涵盖4个主题研究方向,分别是:地力维持养分管理研究方向(郭晓敏); 植被恢复研究方向(刘苑秋); 环境保护水土保持研究方向(牛德奎);流域生态及可持续经营研究方向(廖为明)

中心研究任务主要有两项,一是通过大量的研究课题和社会调研,及时掌握江西省森林资源培育及以生态优先的可持续林业的发展形势,为有关部门及课题的申报立项提供一个真实的环境背景。二是围绕今后的热点问题即环境建设中流域综合经营管理和林业生态环境建设做文章,最有效地实现可持续经营模式并确保流域长治久安的目标。

中心将强化科研创新意识,依托项目培养学科平台队伍,努力开创特色平台新局面。