大岗山实践教学基地
发布者:ylys     发布日期:2019-11-07     阅读次数:575

大岗山实践教学基地,隶属中国林科院森林生态环境与保护研究所,是国家林业局科技司所辖CFERN 网络(中国森林生态系统定位研究网络)的主要台站,也是科技部批准的国家重点生态环境野外观测台站之一。地带性植被为亚热带常绿阔叶林,代表种是青冈栎、刺栲、大叶锥栎、甜楮、苦楮、木荷、红楠等。植被类型主要有常绿针叶林(杉木林、马尾松林)、常绿阔叶林、落叶阔叶林、混交林(杉阔混交、杉竹混交)、毛竹林、油茶林等。

基地可供我国中亚热带用材林基地的人工杉木林、人工毛竹林和地带性植被——亚热带常绿阔叶林群落开展一系列自然生态系统和社会经济系统背景、森林生态系统结构和功能规律的研究以及森林经营管理(包括造林、采伐、抚育、科技示范)和林业可持续发展等方面的实习、调查和研究。