乡村振兴正发展,党员先锋为人民 ——教工四支部带领师生开展暑期社会实践活动
发布者:ylys     发布日期:2021-07-30     阅读次数:661

2021年7月下旬,在教工四支部党员刘纯青、罗譞两位同志的组织指导下,学院2020级研究生张成、龚慧敏、滕津霖、彭博与职师院18级本科生闫亚奇等同学组成的“助力乡村振兴—生态旅游规划发展调研团”前往景德镇浮梁县进行实地调研,开展了以“发展多村旅游和特色产业,形成特色资源保护与发展的良性互促机制,助力乡村振兴”为主题的社会实践活动。

团队先在景德镇古窑场、陶溪川与博物馆学习,对场地历史与特征有一定深度的认识基础上,再分别前往景德镇浮梁县洪家坞里、油榨坞、浯溪村、乾元村、石鼓村、茅棚里、瑶里古镇等十余个村落进行调研,基于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总目标,团队从产业创新、多功能农业、新基建的建设等不同角度着手思考,调查乡村振兴水平和成效,审视乡村经济、文化、社会、生态、文明建设成果,规划乡村发展路径和建设模式;对旅游资源开发与保护、基础设施建设进行设计;提出宏观中观微观三个层面的规划设计,宏观层面,根据调研结果,设计出具有当地典型特色的乡村振兴规划方案,因地制宜,形成一村一品;中观层面,对接高效成果转化,包括林下菌菇、稻田养虾、浮梁茶业、林下养蜂和多彩油菜花等,使高校在培养人才的同时,深入对接基层,推进农村一二三产业融合发展,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴提供动力源;微观层面,利用“互联网+”技术与各个专业的优势,自主研发产品,构建能源循环再生型体系,设计出以生态为主的新型生态融智旅游,助力实现乡村现代化。

同时,团队成员在调研过程中还注重贯彻落实“缅怀革命先烈,铭记红色历史,传承革命传统”时代精神。先后前往浮梁革命英雄纪念碑、瑶里古镇红色文化学习基地和中国红色革命老区等地,走访慰问当地军人家属,深刻感受与学习革命精神,强化理想信念,坚定不怕困难、勇往直前、终身奋斗的决心。

(撰稿:龚慧敏、张成   审核:刘纯青)