江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站简介
发布者:ylys     发布日期:2020-09-12     阅读次数:1985

江西九连山森林生态系国家定位观测研究站(Jiulianshan National Observation and Research Station of Chinese Forest Ecosystem)(以下简称九连山生态站)是中国陆地生态系统定位观测研究网(China Terrestrial Ecosystem Research Network, CERN)台站,于2014113日原国家林业局正式批准建站(第89号),位于江西省赣州市九连山国家级自然保护区内,站长为陈伏生教授。

九连山生态站地处华东南丘陵低山常绿阔叶林及马尾松黄山松(台湾松)毛竹杉木林区,南亚热带季风常绿阔叶林和中亚热带湿润常绿阔叶林的过渡区,垂直带谱完整,是原生性亚热带常绿阔叶林的主要残留地。主要植被类型有常绿阔叶林、针叶林、竹林、山顶矮林、灌木草丛和湿地植被等,区位优势独特,具有典型性和代表性。

生态站旨在为国家提供“水土气生”等基本观测数据,以次生阔叶林为研究主体,以原始常绿阔叶林和人工针叶林为辅助对象,重点研究常绿阔叶林的生物多样性变化、水文与养分循环的耦合过程、森林生态系统服务功能的变异规律,评价全球环境变化对亚热带森林生态系统的影响及反馈效应。

九连山生态站现有研究人员29人,包含高级职称12人,中级职称10人,涉及林学、生态学、水土保持学、气象学、昆虫学、微生物学、动物学、植物病理学等多个学科门类。

现有主要监测设施有综合观测塔、气象观测场、测流堰、水量平衡场、径流场等;监测设备包括自动气象观测设备、水文监测设备、空气负氧离子检测仪、PM2.5检测仪等固定监测设备和众多便携式监测设备。实验监测平台主要包括亚热带典型林分生物多样性动态监测平台、亚热带次生林响应氮磷沉降平台、气候变化下生态系统土壤有机碳与微生物研究平台及森林公园空气质量观测平台等。

2014年建站以来,依托九连山森林生态系统定位观测站共获批国家重点研发、国家自然科学基金、省科技厅项目、省林业厅项目等10余项,累计科研经费超过700万元。培养了国家百千万人才工程、江西省“双千计划”、青年井冈学者等多层次高级人才等。在国内外主要核心期刊上发表论文共计20余篇,其中SCI收录13篇,出版著作3本,授权专利4项。成果荣获梁希林业科学技术奖、江西省自然科学奖及江西省林业科技奖等10项。调查与研究报告获省领导批示1件。