张露院长一行考察北京植物园生态站
发布者:ylys     发布日期:2015-05-07     阅读次数:614

4月30日,我院院长张露教授和赣州市林业局黄明哲局长等一行赴北京植物园生态站考察,与中国森林生态系统定位研究网络管理中心主任王兵研究员等进行座谈交流,并考察了北京植物园生态站的建设情况、监测研究功能与数据管理与展示等,收获颇大。我院陈伏生首席教授、杨清培教授及赣州市林业局李红梅副局长,以及拟申报江西赣州城市森林生态站的负责人等参加座谈考察。
    北京植物园研究站由中国林科院森林生态环境与保护研究所建立,综合运用定位观测、样地监测、流动监测等技术手段,研究北京城市森林物种组成、空间结构、生态过程和功能的特征与演变过程,尤其是城市森林与雾霾的关系,为揭示城市人类活动与生态环境的相互作用关系提供科学数据,为城市建设与管理提供科学基础。
    北京植物园研究站是中国生态系统研究网络(CFERN)的少数城市生态站之一,通过3年的建设,已建立3个定位观测点,初步形成了定位观测、样地监测、流动监测的综合观测体系。三年来接待了多位国家领导人的视察与许多科研院所领导、专家的交流。