城乡规划教研室活动纪实
发布者:ylys     发布日期:2015-04-13     阅读次数:681

2015年4月7日下午,城乡规划教研室全体教师在三教204室组织了新学期的第一次教研室活动。院党委书记周水平教授、副院长刘纯青教授出席活动,并就如何搞好教研室建设作了讲话。
    周书记首先宣布了李辉同志为教研室负责人,希望教研室全体成员齐心协力,把教研室打造成一支教书育人的优秀团队。他指出:教研室作为学院教书育人的基层单位,直接关系到学院培养的学生质量、学院的教学、科研水平和学院的发展。在新常态下如何开展好教研室工作?周书记谈了八点意见:
    一是每位成员应该认真完成好教学文件,如完善教学大纲和实验大纲等,这项工作上个学期大家做了,但完成的不易;二是每位成员应该以主人翁的姿态参与教学管理,完成好教学任务。作为教师,不仅要把课上好,而且要做好育人的工作,引导学生健康成长;三是积极参与教育教学研究与改革,开展教学研究活动;四是加强学科建设和课程建设规划,形成学科特色,做好精品课程的认证和申报工作;五是加强实验室建设,完善教学和科研环境;六是开展科研活动,形成学科特色,培养科研团队;七是加强师资队伍建设,加强人才引进和青年教师的培养;八是营造和谐的氛围。全院十二个教研室,每个教研室的成员都能精诚团结,奋发有为,则全院就和谐了,学院就发展了。教研室工作是学院的基础。基础不牢,地动山摇!
    城规教研室目前八名教师中有三位在读博士,教学任务重;副高以上职称的人员没有一位,师资力量相对薄弱;教师中住在校外的较多,交流存在一些困难。所以,加强教研室的建设就显得尤其重要!
    刘院长谈了四点意见:
    一是职称评定问题。作为个人,各位老师都很优秀,但是作为团队来说,师资还是很薄弱的。结果教研室的老师疲于教学任务,无暇顾及科研和评估方面。如何办好专业评估,首先要解决师资、科研成果、就业率和国内外获奖成果等等。我将全力支持各位申报校内副高级职称。职称的评定不光是个人的发展,同样也是教研室和学院的发展;二是评优问题。如果连续两年评到优秀教师,政策会有所倾斜。申报要看清楚条件。比如,所带学生的毕业设计优秀率有要求,最重要的是课要上得好。还有论文,有些核心期刊比较容易发,注意是要学校里认可的核心期刊,农大社科版是学校认可的核心;三是课题的问题。要互相帮助和融合,资源共享。省级课题可以报,市级课题也可以报;四是进人计划要落实,教研室才能有活力,也才能有更多的机会。
    最后,城乡规划教研室各位老师都踊跃发言,群策群力,探讨教学科研发展的新思路、新方法。整个活动持续了近二个小时。