学院黄超博士参加2024年欧洲地球科学联合会(EGU)年会
发布者:ylys     发布日期:2024-04-26     阅读次数:10

2024413-19日,欧洲地球科学联合会(European Geosciences Union)在奥地利维也纳举办年度会议,来自113个国家的2余万名专家与学者参会。应欧洲地球科学联合会邀请,学院黄超副教授参加了会议,并在分会场“BG3.38--Impacts of heat and vapor pressure deficit on plants and ecosystems”做了题为“Global convergence in the response of terrestrial gross primary production to atmospheric vapour pressure deficit”的报告,介绍了对全球陆地生态系统总初级生产力对大气干旱响应的研究成果。该研究利用全球碳通量联网观测数据、叶绿素荧光遥感产品以及IPCC CMIP5CMIP6地球气候系统模式模拟,系统探讨了这一问题。研究成果得到了苏黎世理工和瑞士联邦森林、雪与景观研究所的Charlotte Grossiord教授以及美国印第安纳大学的Kimberly A. Novick教授等领域知名学者的高度认可,并与苏黎世理工大学、美国加州大学伯克利分校和新罕布什尔大学等单位就极端干旱对陆地生态系统碳循环研究达成了合作意向。

欧洲地球科学联合会是全球顶级地球科学学术组织,致力于研究地球科学、行星科学及空间科学的前沿课题,促进地球与环境、星球与空间科学之间的研究合作。EGU年会是地球科学界最重要的国际学术会议之一,每届都吸引了来自世界各地的2万余名科学家参会。同时,EGU年会也致力于为青年科学家提供更广阔的展示平台,鼓励他们参与学术交流,并提供更多国际合作机会。

供稿:黄超   审核:陈伏生 刘纯青