《林木营养与施肥》校级网络课程(2018年)
发布者:ylys     发布日期:2021-09-06     阅读次数:737

营养物质是林木生长发育的物质基础。《林木营养与养分管理》是研究林木对营养物质的吸收、运输、转化和利用的规律及林木与外界环境之间营养物质和能量交换,林木营养需求规律的课程,以期学生能够掌握高效、高产、优质的林业施肥方法。本课程主要内容包括三部分。第一部分着重阐述林木对营养元素的吸收和运转,各种营养元素的生理功能;第二部分着重阐述林木的营养特性,根据江西的气候、土壤、林木种类的特点,主要介绍杉木、毛竹、油茶等林木的营养生理、科学合理施肥技术,以提高林木或果实品质和产量;第三部分讲述林木营养诊断的方法和手段。 通过本课程的学习,学生可以掌握林木营养学的基本概念、林木营养需求规律和高产、优质、高效农业的施肥方法。