庐山日本柳杉生物多样性调查团赴庐山开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布者:ylys     发布日期:2023-07-21     阅读次数:10

75日至715日,由江西庐山森林生态系统国家定位观测研究站站长刘苑秋教授以及植被恢复与长期生态定位研究团队博士、硕士研究生本科生组成的庐山日本柳杉生物多样性调查团共计12赴庐山开展三下乡社会实践活动。

实践团队以江西省林业良种良法项目“庐山日本柳杉、日本扁柏林相改造更新技术试验示范”项目为载体,在江西庐山国家级自然保护区管理局的支持下在庐山进行了为期11天的野外调查,通过选取不同密度、不同生物多样性状况的日本柳杉、日本扁柏人工林设置样地,对植物物种多样性、土壤理化性质及凋落物等生物因子开展调查和数据采集,以探讨庐山日本柳杉、日本扁柏人工林植物物种多样性的形成机制以及庐山不同林分结构日本柳杉、日本扁柏人工林地上植物和地下土壤微生物的关联机制。本次外业调查结束后继续在江西庐山森林生态系统国家定位观测研究站开展样品处理与室内样品分析、与庐山自然保护区联合开展自然保护、科普宣讲等实践活动。

通过开展本次三下乡社会实践活动,加强了团队队员的社会实践能力、加深了队员对基层林业和林业相关科学研究的认识,扩大了我校在林业振兴和科技下乡服务方面的宣传。

(供稿罗来聪   审核:刘苑秋 刘纯青