我院学子开展暑期“三下乡”社会实践油茶种质资源调查活动
发布者:ylys     发布日期:2023-07-05     阅读次数:115

6月30日-7月2日我院油茶种质资源调查实践营队”,赴江西省鹰潭市开展“三下乡”社会实践活动。实践团队由胡冬南教授、刘娟副教授带领研究生本科生12人组成,深入山野开展油茶野生种质资源、现有油茶良种应用、油茶产业发展问题油茶调研活动

通过与鹰潭林业干部深入讨论、问询和调取相关资料等形式了解到该现有野生油茶连片栽培油茶主要分布在三县岭、塘湾、余江和阳际峰等山地丘陵区域。调查期间,实践营队实地走访了当地油茶种植大户村集体主任、林场工作人员,实地踏查了可能存在优、异、特的油茶资源对有价值的油茶资源现状、特点进行了详细的记录和定位,并采集制作了标本。此次调查,实践营队发现油茶古树以及抗逆性强、花期早、株型矮小等特异种质30多株根据油茶开花结实特性,油茶种质资源营队将继续在10月初结实期、11初开花期定株的单株开展跟踪调查。

此次油茶种质资源调查以户外活动为主上山要钻林子、定株挂牌、测量数据、采集标本,晚上回到住处还要完成标本压制、测量性状等内业工作,尽管夏日炎炎,高温酷暑,实践营队成员们没叫没喊累,大家分工协作,圆满完成了此次的调查任务。

此次调查活动,学生们特别是林学本科生在调查技能上得到了很好的锻炼,另外通过与林业基层人员的交流,学生们对林业生产实践、油茶产业的现状和前景有了更感性更深入的了解,对未来更好的学习林业专业知识,如何服务油茶产业,助力乡村振兴有了深刻体会。

供稿:刘娟  审核:刘彩云 刘纯青