红色村落,中国不可或缺的历史 ——教工四支部开展党史学习教育红色实践活动
发布者:ylys     发布日期:2021-08-22     阅读次数:717

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,中国共产党成立一百周年之际,在学院党委书记、教工四支部刘纯青同志的组织下,由支部罗譞同志及硕士研究生党员代表组成的“赣州市红色文化革命基因寻访团”三下乡小分队于8月16日至20日在赣州市于都县和兴国县圆满完成了为期五天的红色村落实地调研活动。

16日,小分队第一站来到了红军万里长征出发地——于都县,参观中央红军长征出发地纪念园和于都长征第一渡,认真学习“为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲”的伟大长征精神。

17日至20日,三下乡小分队不惧炎夏酷暑,严格遵守当地防疫要求,对于都县红色传统村落谢屋村、石溪圳自然村、上宝村、平安村和兴国县传统村落三僚村5个地方的红色建筑、传统建筑、步蟾坊等物质文化遗产和传统技艺、民风民俗等非物质文化遗产进行细致调查整理。平安古村是第四批中国传统村落,是传统村落保护、利用、传承的典范,协调了村落周边自然环境与人文环境的关系。村落生态环境很好,有参天古树120多棵历史文化资源很多,古祠堂成群成片,古商铺、古塔、古井、古驿道比比皆是传统民风继承良好张氏村民至今延续着600多年的客家春祭活动平安村村主任张长发带领小分队成员参观了毛泽东旧居狮子山、中央后方保管处旧址竹篙寨、江西省苏维埃政府旧址保初祠堂和平安红军被服厂旧址等红色遗址。

红色村落是中华民族和中国共产党的瑰宝是党辉煌成就、艰辛历程、优良传统的历史见证者是党总结历史经验、不断艰辛探索、将马克思主义与中国实际情况相结合,实现马克思主义中国化,带领全国人民打倒三座大山,实现国家、人民解放的党的伟大精神载体也是中国不可或缺的历史。通过此次党史学习教育红色实践活动团队成员切身感受到各地不同的风土人情和文化习俗,同时在活动结束后及时整理调研成果,更新了现有村庄资料。依托于实地调研资料,团队成员对赣南地区传统村落现状有了基本认知,构建了赣南地区传统村落景观基因图谱,给村庄的保护和规划提供了一份具有科学性的理论框架也让团队成员思考用更好的方式方法在继承优秀的中华传统文化基础上更生态、文明、智慧的发展中国传统村落。

(撰稿:丁建桥李方舒罗譞   审核:刘纯青)