林学院/园林与艺术学院召开“扬帆起航新起点,筑梦奋进新时代”2020级新生入学教育大会
发布者:ylys     发布日期:2020-10-19     阅读次数:669

10月18日下午,林学院/园林与艺术学院于逸夫图书馆报告厅召开“扬帆起航新起点,筑梦奋进新时代”2020级新生入学教育大会,学院党委书记周水平、院长杨光耀、党委副书记王建胜、副院长陈伏生、学工办工作人员、新生班主任及全体新生共计340余人参加会议。

会议第一项议程是由院长杨光耀给全体新生作院情介绍,他从历史沿革、师资队伍、学科结构、专业结构、平台基地、科学研究、社会实践等七个方面系统介绍了学院近年来的发展情况和所取得的成就,让新同学们对学院有了更加清晰全面的认识。同时,杨光耀也给同学们提出了三点希望:一是要转换角色,重树目标;二是要尽快适应大学的教育方式,学会学习、做人、做事和共处;三是要学会自我管理,恰当管理自己的时间、金钱、行为、压力与情感。

在第二项议程中,林学1702班詹慧秀代表老生上台发言,她向2020级新生分享了自己的学习经验和技巧,并提醒新同学们一定要继续保持学习热情、积极参加实践、注重人际交往、拓展知识见识,始终不忘习近平总书记的殷切嘱托,努力争做一名合格的新时代青年大学生。

第三项议程是由学院党委书记周水平作总结发言。周水平代表学院全体师生向新同学的到来表示热烈欢迎,并结合自身三十多年的教育工作经历和同学们进行亲切交流,从三个方面出发为同学们今后的人生规划指明了方向:一是要明确自己的奋斗目标,努力成为有坚定信仰和正确政治方向的人,遵循和弘扬社会主义核心价值观,不断锤炼自我品德修养;二是要善于利用实现目标的环境,全面了解、把握学校和学院环境,依托现有资源和条件,不断充实和发展自我;三是要懂得如何实现目标,掌握三个步骤——学习是基础、思考是关键、实践是根本,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,走好大学四年之路。随后,周水平给新生进行“坚定理想信念,谱写人生华章”入党启蒙教育,从为何要加入中国共产党、如何以实际行动争取早日入党、入党程序、入党申请书的写作规范等四个方面展开讲述,端正了同学们的入党动机,进一步提升同学们的思想意识。

最后由学院党委副书记王建胜给全院新生开展安全知识教育,他从非法校园贷、盗窃、诈骗、传销(推销)骗局、交通安全、火灾、打架斗殴、非法培训、不良情绪调试等常见校园安全隐患入手,告诫同学们一定要不断提升自我安全意识,遇事多思考,不冲动,保持理智思维。同时他提醒全体同学,要牢牢树立总体国家安全观,坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”,为争做一名社会主义合格建设者和可靠接班人而努力学习。

(供稿:李镇   审核:王建胜)