2020年林学专业综合实习I野外工作圆满完成
发布者:ylys     发布日期:2020-10-31     阅读次数:693

20201019-272018级林学专业在江西井冈山自然保护区开展了为期10天的野外实习。综合实习I涵盖了《树木学》《森林昆虫学》《森林病理学》《森林土壤学》和《森林生态学》等课程,形成多学科交叉的综合性实习,旨在让学生走进森林、认知森林,在实践中完成学习。

在指导老师的带领下,同学们完成了林木种质资源库、主峰景区、荆竹山、八面山、龙潭、五里横排等路线的野外调查工作,白天采集树木、昆虫、病理标本,观察沿途不同海拔梯度下典型森林植被群落以及自然形成的土壤剖面,晚上进行内业数据处理,制作野外获得的树木、昆虫和病理标本,鉴定树木、昆虫标本,诱捕昆虫。最后,通过样地的生态和土壤调查检验学习成效。同学们充分发挥吃苦耐劳的精神,熟练掌握林业调查的基本方法。通过本次实习增长了学生的实践技能,增进了学生之间、师生之间的情谊,增强了学生之间互相协作的团队精神,为今后从事林业相关工作打下坚实的基础。

实习期间,还组织学生参观黄洋界保卫战遗址、中国红军第四军医院旧址、井冈山革命博物馆和南山公园,加强对学生的国情教育和理想信念教育,深化课程思政教学改革。同学们纷纷表示要坚定理想信念,服务他人,为党和国家做出贡献。

实习返程前,副院长陈伏生教授组织带头老师、班干部、小组长和学生代表召开了野外实习实践基地标准化建设座谈会,就实习内容、野外线路、师资配置、条件保障、考核办法等进行了分析和讨论。座谈会对进一步落实立德树人的根本任务,提高野外综合实习的效果,提升本科人才培养质量,支撑林学国家级一流专业点建设等发挥积极的作用。

(撰稿:张芸  审核:陈伏生)