2017级林产化工本科生顺利完成专业综合实习教学活动
发布者:ylys     发布日期:2020-11-04     阅读次数:599

1030日,2017级林产化工专业顺利完成为期2周的校外综合实习教学活动。

本次综合实习实践教学活动将学生分成八组,分别赴江西万安、安福、吉安、泰和、金溪和鹰潭等县(市)的企业。学生到达实习地点后,企业技术人员首先对学生进行实习培训,详细介绍了企业的生产工艺流程、厂区布置、产品信息以及车间注意事项。培训结束后,各组学生分别对每个车间进行实习实践工作。

通过本次校外实习,一是增强了学生们对专业知识的感性认识,更加牢固地掌握林产化学工艺学、木材加工利用、香料化学与工艺、化工工厂设计等多门专业课程的理论知识;二是开拓了行业视野熟悉国内林化产业的发展动态,并对生产实际存在的问题进行客观分析、制定出相应的决策并提出解决方案。学生通过分组定点实习也增强了团队合作能力,并熟悉林化企业对人才素质的要求,找到自己融入林化企业的切入点。

此次完成校外工厂的实践教学活动后,同学们再利用2周的时间进行实习报告的撰写相关工作,最终完成实习的整个过程。

2018年开始,林产化工专业调整了教学计划,强化了实践环节教学,分别设置了专业基础课和专业课综合实习。此次专业课综合实习是常态化防疫形势下的一次新尝试,将传统“一对多”实习方式调整为“一对一”实习,学生定点长期实习不仅有效地促进实践与理论的融合,也促进了人才培养与职业发展的深度融合,更有助于促进校企协同发展。

(供稿:贺璐,审核:陈伏生)