暖心关怀迎新生,莘莘学子聚园林 ——林学院/园林与艺术学院迎新工作圆满结束
发布者:ylys     发布日期:2020-10-11     阅读次数:701

为全面贯彻落实学校9月16日迎新工作会议精神,确保2020年迎新工作顺利开展,林学院/园林与艺术学院领导高度重视,统一协调,精心部署,千方百计为新生入学报到营造温暖有爱的校园氛围,于10月9日正式开始迎接第一批到校的2020级新生,10月10日圆满结束迎新工作。

专题会议促提升,互动交流传经验

10月9日,学院召集新生班主任和辅导员在316会议室召开迎新专题会议。会议由学院党委副书记王建胜主持,党委书记周水平出席会议。会上,王建胜副书记为大家梳理了新生入学后的工作安排,对学生工作中的重点难点问题进行了强调提醒,同时也以自身学生工作经验和大家进行分享交流,为新生班主任和辅导员开展班级管理工作提供了有益帮助。最后,周水平书记进行了总结发言,传达了学校9月16日迎新工作会议精神,指出新生班主任要找准自身定位,始终铭记自身思想政治教育工作者的身份,要做好三种人:一是学生的思想引领者,要帮助学生扣好人生“第一粒扣子”,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;二是学生的专业启迪者,要善于在学习上为学生指点迷津,切实帮助学生在学习上逐步取得进步,不断夯实专业基础,练就过硬本领;三是学生良好行为习惯养成的督促者,要督促学生在日常学习和生活中养成良好的行为习惯,引导学生提升自我综合素养,做合格的青年大学生。此次专题会议的召开,是对新生班主任和辅导员开展班级管理工作的重点提醒,也是学生工作经验的分享与交流,旨在不断提升学院学生工作业务能力和水平,积极为青年大学生实现人生出彩搭建宽广舞台。

勤下宿舍多落实,暖心慰问寄深情

10月9日上午,在2020级新生入校报到前,学院党委书记周水平、党委副书记王建胜及学工办工作人员来到新生宿舍,查看迎新工作落实情况。对新生宿舍的床架、爬梯结实与否以及卫生情况等进行了现场检验,及时整改了还存在的不足之处,并将发现的问题第一时间反馈给学校有关部门,旨在为新生同学打造安全温馨的学习和生活环境。10月10日下午,学院党委书记周水平、院长杨光耀、党委副书记王建胜、副院长陈伏生、刘纯青、黄霞及学工办工作人员一行人前往新生宿舍及时关心新生同学的入校适应情况。院领导和新生同学亲切交谈,询问其是否能适应大学新环境,也畅谈了与家乡相关的话题,以缓解新生同学的离家思乡情绪。同时叮嘱新生同学一定要好好珍惜大学时光,发愤图强,认真学习,不断提升自我综合素养,努力创造出一番成绩,为将来走上社会打下坚实基础,也争取为国家贡献积极力量。新生同学们深受鼓舞纷纷表示自己进入大学后一定会努力学习,不辜负家人和老师的期待,争做一名优秀的青年大学生。

用心布置显面貌,小小礼物赋厚意

为让新生同学更多地感受到学院的暖心关怀,学院前期就精心制作好了迎新横幅,悬挂在院办公楼及新生宿舍周围。一句句暖心的话语充分展现了学院对新生同学到来的热情欢迎和良久期盼,彰显了学院在迎新工作中良好的精神面貌。除此之外,学院还为每位新生同学准备了入学小礼物。一瓶充满童年味道的AD钙奶,寓意新生同学要永远保持一份童心,积极乐观地面对人生之路上的一切困难挫折,坚守内心的纯真阳光;一个笔记本、一支笔,则是提醒新生同学们进入大学后要继续保持高度的学习热情,全身投入学习,夯实专业基础,练就过硬本领,用心书写青春华章。小小的礼物虽算不上名贵,但却饱含了学院对2020级新同学寄予的深情厚望,对青年大学生成长成才的热烈渴望。

学生干部勇担当,志愿服务展风采

在迎新工作中,随处可见的便是身着红色志愿者服装的学生干部和青年大学生志愿者们。从清晨太阳升起,到傍晚夜幕降临,他们都始终坚守在迎新志愿服务工作岗位上,耐心地为新生同学解答疑惑,认真收集整理新生同学的报到材料,温暖关心新生同学的宿舍生活……他们将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神充分贯彻落实到实际行动中,展现了新时代园林学子勇于担当、积极奉献的青春风尚和精神面貌,也为2020级新生同学树立了良好的学习榜样,营造了阳光向上的校园正能量氛围。

2020年的迎新工作已经圆满结束,林学院/园林与艺术学院三百多名新生顺利来到了这个温馨的大家庭。经历了全面“抗疫”大背景下的高考,相信坚强勇敢的2020级新同学们一定能在今后的大学生活中不断努力进步,突破自我,在艰难挫折中乘风破浪,创造属于自己的新成就,奋力书写崭新的青春华章。

供稿:李镇   审核:王建胜