江口村你好,园林与艺术研三支部“规划下乡”服务团我们来了!(上)
发布者:ylys     发布日期:2020-08-30     阅读次数:658

今年是习近平总书记提出“两山理论”第十五年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实习近平总书记治国理政论述精神和习近平给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,增强支部成员“四个意识”,坚定“四个自信”。同时为推进生态文明建设、构建美丽乡村和打赢脱贫攻坚战贡献青年力量。研三支部开展了“响应规划下乡,服务乡村振兴”的暑期三下乡活动。

江口村你好我们来了

2020821日,园林与艺术学院研三支部“响应规划下乡,服务乡村振兴”党员服务团于早上7301号门集合,出发前往新余市仙女湖区河下镇江口村。

经过近两个小时的车程,服务团抵达江口村。中午11点,服务团全体成员召开了工作部署会议,根据老师们的指导意见,同学们认真研讨,对接下来的工作安排进行了确认与完善,确保活动顺利进行。

聆听讲述感受文化

下午2点半,服务团出发前往会议地点,走上村里新建的环村彩色步道,在稻田和袁河的相伴间,服务团在脚步的前行和当地居民的诉说中感受着江口村的蜕变,同时也在聆听和走访中挖掘出当地鲜活的历史故事。

下午3点,服务团与河下镇陈镇长、江口村的书记、村干部进行了具体的对接,对河下镇与江口村的常居人口家庭结构、旅游业发展现况、土地集约利用情况、产业特色、产业结构等进行了深度的交流沟通,江口村第三任村书记以及第四任村书记生动形象的为服务团讲解了江口村的人文历史,并对江口村未来发展提出了宝贵建议。

会议总结服务乡村

会议最后,老师们对服务团提出四点工作要求:一、实地调研江口村景观节点,加以农具、渔具等进行设计出图;二、通过对江口村渔业的了解,做出VI系统设计;三、调研江口村业态,整理文本;四、为江口村做一个微信公众号。服务团成员纷纷表示,一定在接下来的实地调研过程中脚踏实地,将专业知识运用到实践当中,通过落地活动将乡村的特色文化、村落景观、特色产品加以宣传,为江口村的发展贡献绵薄之力。

走访调研古树挂牌

2020年8月22日,伴着清晨的阳光,江西农业大学园林与艺术学院研三支部“响应规划下乡,服务乡村振兴”党员服务团开启了新一天服务江口村的征程。上午8:30,在江口村支部委员杨新宇同志及孙村长的带领和讲解下,服务团沿着搜神路深入这座仙女湖畔的秀美村庄,用心聆听这里厚重的历史,在前行的脚步中感知这里的村落文化。在走访中,服务团成员一边领略着这里淳朴的风土人情,一边对当地居民进行问卷调研,通过问卷的方式渐渐了解当地居民的生活现状、挖掘居民需求痛点,以“问卷换位”思考,将针对居民整体情况及反应的突出问题纳入规划当中,真正让规划服务符合当地民生需求,让党建活动走入群众心中。沿搜神路向村组前行,这里规整的民居和整洁的村落卫生环境在服务团成员的脑海中印刻出“一屋一院一小树,一山一水一人家”的宜居画面,在成员们的心中留下了深刻的印象。在走访调研的同时,服务团也时刻牢记“受教育、长才干、做贡献”三下乡理念,为村中的特色古树挂上了制作精美的树种介绍牌,通过文字和微信二维码为居住和来到这里的人们普及树种知识,为当地乡村旅游的优质体验助力。

(供稿:江西农业大学“响应规划下乡,服务乡村振兴”党员服务团  审核:周水平