江口村你好,园林与艺术研三支部“规划下乡”服务团我们来了!(下)
发布者:ylys     发布日期:2020-08-30     阅读次数:642

航拍助力  科技助农

2020年8月22日,伴着清晨的阳光,江西农业大学园林与艺术学院研三支部“响应规划下乡,服务乡村振兴”党员服务团开启了新一天服务江口村的征程。服务团谨记“受教育、长才干、做贡献”三下乡理念,在对村庄深入调查的同时结合专业背景,利用航拍俯瞰江口村整体风貌,记录江口村村落格局,为后期江口村改造规划,产业优化中提供素材。同时,也通过航拍的方式为江口村制作出属于自己的多媒体“名片”。服务团结合新时代宣传模式,为江口村搭建微信平台,通过微信公众号平台来为江口村数字化运营打基础。

追寻记忆感悟情怀

2020年8月23日,为追寻红色印记,感悟红色情怀,进一步增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力,提高党员身体素质和团结协作的能力。由院党委书记周水平教授与院党委副书记王建胜老师以及团队指导老师李媛老师、蔡军火老师领队“响应规划下乡,服务乡村振兴”党员服务团去往九龙山乡中共花桥党支部旧址进行参观学习,瞻仰九龙山乡革命烈士纪念碑和烈士陵墓,同时通过直播的模式带领支部成员一同感受革命精神。

上午9:00,服务团首先来到新余县第一个中共党支部-九龙山乡花桥党支部,同时服务团成员开启线上直播,研三支部成员线上线下30余人参与学习。“中共花桥支部旧址位于仙女湖区九龙山乡棕形里。1927年10月,新余县第一个中共党支部在此成立。此后,此地成为湘赣苏区九龙山革命根据地的中心。作为新喻县第一个中共党支部,它是土地革命战争时期极其重要的历史见证,也是我党领导地方人民进行革命斗争,争取民族独立的重要实物见证,具有十分重要的革命历史价值。”伴随着讲解员深情讲述,支部成员深入了解了以罗日光同志为领导的组织带领新余革命史上第一批党员英勇顽强地开展革命斗争的光荣事迹。线下成员认真聆听,触动深刻,线上支部成员纷纷在直播中留言,分享此次学习的感悟和体会,缅怀革命前辈的丰功伟绩。

温誓词  砥砺前行

参观学习后,研三支部书记蔡军火老师带领大家重温入党誓词,服务团成员全体列队,举起右手,握起右拳,高声宣读入党誓词。通过重温入党誓词,提醒自我要不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

院党委书记周水平教授对服务团的成员们发表了以下讲话内容。“同志们,我们三下乡的目的是为了受教育,长才干。今天我们来到花桥党支部,听到我们讲解员的介绍,图文并茂,九龙山乡是新余地区红色革命文化的发源地,第一支农村党支部“花桥党支部”,第一支红色武装“沙汾游击队”,第一次农民暴动“花桥暴动”都诞生在九龙这片赤色的土地上。这是一个很好的教育基地,这是我们开展“不忘初心,牢记使命”具体活动的体现,每个党员,每个想入党的积极分子,都受到了启发。研究生教育本就是肩负起高层人才培养,从我们研三支部来讲,党员同志在成长成才过程中,更要贯彻落实总书记讲话。”

在学习完前辈们的光荣革命精神后,大家瞻仰了九龙山乡革命烈士纪念碑和烈士陵墓,九龙山革命烈士纪念碑巍峨耸立,四周松柏苍翠,草木葱茏,显得格外庄严肃穆。深刻表达对革命烈士的深切缅怀和崇高敬意。

服务团成员在了解革命先辈的丰功伟绩和革命斗争经历的同时,深刻感受了他们艰苦奋斗、无私奉献的革命精神。大家纷纷表示将以革命先辈为榜样,发扬党的优良传统,永葆党员本色,不忘初心,牢记使命,进一步加强学习,强化责任担当,不负时代机遇,担当时代使命。至此本次党员服务团线下活动结束。

(供稿:江西农业大学“响应规划下乡,服务乡村振兴”党员服务团  审核:周水平)