我院组织召开“不负青春使命,携手共同战‘疫’”网络主题“云班会”
发布者:ylys     发布日期:2020-04-12     阅读次数:771

42日至11日,为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战重要指标批示精神,进一步加强学生思想政治教育和价值引领,按照学工处工作部署,我院组织全院38个班级1477名同学在班主任的主持下,召开了以“不负青春使命,携手共同战‘疫’”为主题的网络“云班会”。

各班班主任充分利用QQ、微信、钉钉等现代信息技术手段,以群视频、语音、直播等形式召开班会,会议内容主要围绕爱国主义教育、理想信念教育、生态与生命教育、社会责任感教育、规则意识教育、学风养成教育和感恩诚信教育等方面展开。班主任纷纷通过分享同学们身边的抗“疫”先进事迹——有慷慨解囊,为抗“疫”募捐的;有志愿服务,上战“疫”前线的;有学以致用,绘防“疫”手图的等,激发广大学子向榜样学习,积极传播正能量,为打赢这场抗疫战争做出应有的贡献。环设1803班在班会中则重点讲述了89届林学专业校友陈力群的故事,他是一名基层干部,在防疫抗疫这场大考中,他用生命诠释了一名基层干部的履职尽责、担当作为,他的生命永远定格在了54岁。

此次“云班会”青年学子中引起热烈反响,他们纷纷在班级群中畅谈自己参加本次班级活动的感言。

风园1601黄子璇同学说到:“我们这次班会,虽然是已线上举行,但是我依旧收益匪浅。同学们一起积极的讨论了关于此次疫情,关于我们的毕业设计,以及我们毕业之后的规划。虽然肺炎给我们国家,给人民带来了巨大的损失与痛苦,但是我们却看到了我们国家的凝聚力,大家团结一心,听党的指挥,众志成城。作为大学生,不给国家添乱,出一份自己的力,是我们的义务与责任。”

战疫不仅是一线医疗工作人员的工作,只靠广大医护工作人员的一支力量,无法战胜疫情。任何人都有与疫情战斗的责任与义务,无法置身事外。作为青年大学生的我们,由于专业的壁垒,无法到一线去抗击疫情,但在家中保护好自己和家人,也是一种战斗。相信,凛冬已过,暖春必来。”城规1701李继洋如是说。

林化1901林剑飞表示:“通过这次“云班会”,我深知幸福生活的来之不易,知道了我们的和谐美好后面,是无数工作者的辛劳付出。我们应该好好珍惜这来之不易的美好生活,同时也要珍惜给我们创造这好条件的所有工作者们!在此,我再次向你们表示最高的敬意!”

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上点评“95后”称:“他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。”面对这次疫情大考,我院“90”、“95”、“00”的青年学子们用自己的实际行动,向党和国家交出了一份合格的答卷,没有辜负党和人民的期望。

供稿:盛开勇   审核:周水平