【关注学生】战疫情,抓教学 ——以生为本,进一步做好疫情期间本科生的教学与毕业工作
发布者:ylys     发布日期:2020-04-20     阅读次数:709

根据2020417日下午江西农业大学教学工作会议精神,学院于417日晚上8点通过QQ群视频召开了由院领导、全体教研室主任教务员参加的本科教学工作会议,会议由副院长刘纯青教授主持。

会议围绕以下三个方面展开:

一是课程教学工作安排,非毕业班学生的返校时间大约在523日左右,加上在校两个星期的线上教学,正式线下教学的时间可能要到6月才能进行,学院目前有25门理论课、近100门实验课程未开展线上教学。请有条件开展线上教学的老师尽早开始线上教学工作,实验课程尽可能利用现有的虚拟仿真实验教学项目开展实验教学。没有条件开展线上实践教学的由各教学单位组织任课教师在复课后根据专业课程特点灵活补课,穿插进行,即可通过晚上、双休日、顺延的教学周及学期末实践教育周进行补课。

二是毕业生重修考试(含补考、缓考)工作,根据《赣农大教发〔202021号关于做好江西农业大学2019-2020学年第二学期毕业生重修考试(含补考、缓考)的通知》,原则上,本次毕业生重修考试(含补考、缓考)工作均采取线上考试的方式进行。学院要求各教研室从题型和题量等方面认真研究并设计符合线上考试的试题,侧重考试考生对课程知识的综合理解与运用能力。要求出卷老师及时学习超星平台导入试卷操作指南,按要求导入到平台完成试卷定时发布,考试结束后三天内报送成绩。要求监考老师应充分利用网络监控方式认真履行监考职责,教学办组织考生填写《诚信考试承诺书》,考生应按照监考老师的要求,自觉接受考风考纪监督,确保考试工作顺利进行。

三是毕业论文答辩工作,毕业论文(设计)答辩时间在426日进行,开展网上答辩工作。要求各指导老师、评阅老师和各答辩组根据制定的专业答辩预案完成各项准备工作,确保毕业论文(设计)答辩顺利进行。

会上,杨光耀院长指出,疫情当前,全体师生要本着谨慎规范的要求,按照原则程序去做好每项工作,所有工作可以经受检查。面对新情况,新问题,探讨创新模式,摆脱被动局面,谋划长远,研究规范、管用和有效的举措,抓住此次契机真正做好教学改革研究。

会后,各教研室主任积极传达会议精神,进一步组织教研室老师开展线上课程,进一步优化线上教学效果;积极完成毕业生重修线上考试的出卷、平台录卷等各项工作;积极开展毕业论文(设计)答辩准备工作。教学办根据教务处要求,积极完成学院开课课程的毕业重修考试安排、摸索并建立“视频监考”钉钉群、联系考生等各项线上考试准备工作。

供稿:周春飞 郑加兰  审核:刘纯青