疫情大考中的“中国答卷”
发布者:ylys     发布日期:2020-05-22     阅读次数:1974

2020414日,为弘扬伟大的中国精神,深化爱国主义教育,使青年学子在党领导全国人民抗击疫情的伟大实践中更加直观领略社会主义制度的优越性及党中央的高效应对与治理能力,充分上好“复学第一课”。我校决定组织全校本科生一同观看《疫情大考中国答卷》思政专题片。园林与艺术学院党委高度重视、精心组织,全体同学“云”观看本次直播并积极开展研讨。

专题片时长约16分钟,生动形象地讲述了在此次无硝烟的疫情防控战中我国的优秀表现,给世界疫情防控提供了中国样本。

岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。这场疫情爆发于九省通衢的湖北武汉,在人流规模最大的春节假期扩散,成为新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在决胜全面小康,决战脱贫攻坚的关键时刻,中华民族又一次面临严峻考验。在党中央和全国人民的不懈努力下,取得疫情防控的阶段性胜利,交出了世所罕见,令人敬佩的满意答卷。

随着专题片的放映结束,党和国家为疫情防控做出的努力以及为人民群众身先士卒的家国情怀深深地感染了我院1400余名学生,进一步加深了同学们对中国共产党坚强领导和社会主义制度显现优势的深刻认识和高度认同,激发了全体学生的爱国主义情怀。

团委主要学生负责人风园1701班柯利贞说道:没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的,无论未来还是现在,我们都应该珍惜这段经历,在学习和生活中继续前行。所以,我们应该努力学习,成为祖国的助跑者,在国家遇到危难时运用自己的知识贡献自己的力量。

在这次疫情中,我国年轻一代,90后甚至00后发挥了很大的作用。仅在4.2万多名驰援湖北的医护人员中就有超1.2万名9000后,他们的身影还广泛驻守在其他抗疫一线。这些“白衣战士”为新时代中国青年言传身教“守初心、担使命、战疫情、担使命”,引导他们把社会主义核心价值观内化于心外化与行。不仅如此,在科研战线上,尤其是一些新兴领域,年轻人更是显现出他们的朝气蓬勃、积极上进的独特优势。中国青年用他们的实际行动证明了,中国青年是有远大理想的,是有家国情怀的,是能够担当大任的,是一支所向披靡,攻坚克难的青年突击队。而他们也愿意尽自己最大的努力在国家需要帮助的时候奉献出自己的力量。正如环设1803班张恒杰同学说道:“我们是什么样子中国就是什么样子,我愿意投入为祖国奉献的滚滚洪流之中。”

通过此次思政课,同学们深刻认识到了国家的强盛和人民幸福生活离不开党的领导、离不开习近平新时代中国特色社会主义科学理论的重要引领与其带来的磅礴伟力。同学们纷纷表示要用实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,会不断努力,成为未来国之栋梁,报效祖国,报效社会!

供稿:团委宣传部彭羿璋  审核:王建胜