教务处考察我院校外教学实习基地
发布者:ylys     发布日期:2012-10-31     阅读次数:763
        2012年12月26日,国家级教学名师、原副校长杜天真教授、教务处黄波副处长、郭柳华科长,在省级教学名师刘苑秋教授、园林与艺术学院刘纯青副院长的陪同下,现场踏查了位于江西分宜县的学院校外教学实习基地——大岗山国家级森林生态站,并与中国林科院亚热带林业实验中心、大岗山国家级森林生态定位研究站、年租实验林场的相关领导及研究人员进行了座谈,共同探讨了校外教学基地的建设与发展问题。

大岗山教学实习基地是2005年挂牌的“江西农业大学教学实习基地”。该基地依托“国家级江西大岗山森林生态站”和“中国林科院亚热带林业实验中心”。前者是中国森林生态定位研究网络的核心站点,主要开展杉木人工林、毛竹林和亚热带常绿阔叶林生态系统结构和功能规律的长期定位研究。后者是我国三个地带性林业实验中心之一主要任务是组装、配套林业科技成果,营造试验林和示范林,开展以杉、松、竹、阔、油茶等为主的用材林和经济林的良种繁育及培育技术研究,是我国中、北亚热带林业科研成果转化为现实生产力的中试基地。自挂牌以来,该基地承担了林学本科专业的树木学、森林生态学、林木病理学的教学实习任务,先后有15位专职教师和200百名本科生及20余名研究生参加了教学实习及科学研究。