山苍子油主成分柠檬醛及其衍生物合成项目通过专家鉴定
发布者:ylys     发布日期:2012-09-07     阅读次数:652

8月31日,江西林业厅组织专家对江西农业大学林学院和江西天香林业开发有限公司共同完成的“山苍子油主成分柠檬醛及其衍生物合成研究”进行成果鉴定。鉴定专家一致认为该成果具有良好的推广应用前景,达到国内同类研究领先水平。
该项目开展了高柠檬醛含量的山苍子优良单株筛选研究;进行了山苍子精油及柠檬醛提取技术试验,设计了一套精油提取装置,建立了规范的提取方法;以天然柠檬醛为原料,合成了柠檬醛附加值高的系列衍生物;进行了柠檬醛对几种植物病原菌抑菌活性研究。该研究成果为江西省特色资源山苍子的开发利用提供了研究基础。
      该项目为我省樟树产业发展工作的一部分,得到了国家林业局樟树工程技术研究中心、江西农业大学植物天然产物与林产化工研究所和江西省竹子种质资源与利用重点实验室的支持。(林学院)