大学生如何度过一个有意义的大学生活
发布者:陈淑芬     发布日期:2012-04-29     阅读次数:2391

本站讯:(学生记者:包蕾、邵长宁)四月二十一日下午,我们有幸请到了施兴华老教授来与我们学生做了一个以“大学生如何度过一个有意义的大学生活”为主题的交流座谈会,施兴华教授毕业于南京林学院森林系,其导师为著名林学家、树木分类学家、中国近代林业开拓者之一的郑万钧院士,园林与艺术学院杜天真教授、张露院长、郭晓敏教授等都曾是施兴华教授的学生,施老师于28岁分配到江西农业大学任教,现已为一名资深退休老教授。

虽然施兴华教授已经80岁高龄,但依旧精神矍铄,怀着饱满的热情和对林学的热爱与同学们进行了一场聊天式的交流会。整场交流会下来,由于施老师语言诙谐幽默,所以场面气氛轻松,学生踊跃提问。林学专业的同学就“女性在林学专业未来的发展”和“怎样熟记各种树木的拉丁名称”等问题向施教授提问。针对同学们的问题和疑惑,施教授进行一一讲解。

施教授说,进大学时,学生由于对填志愿具有一定的盲目性,不知道林学到底是干什么的,但是林学对社会有很大的意义,在社会中的地位也越来越高,从事学习林学应该抱着对大自然的热爱,既然选择了“林家大院”,就要努力学习知识,热爱林学。施教授认为,林学是一门辛苦的专业,经常要爬山,对体力具有极大的要求,对于女生,虽然可能会更辛苦,但是不要因为性别而局限自己,具体从事何种工作与性别无关,与兴趣志向有关,女生可以从事一些育苗,育种,病虫害防治等工作。教授的回答得到了大家的一致赞同。此外,施教授还向林学专业的学生简单的介绍了一下学习林学和树木学中树种拉丁名的方法,她认为学习林学首先要把植物学学好,再是植物生理学、昆虫学、植物病理学、森林生态学等这些科目也是非常重要的,最后是树木学,对于树木学,首先是记拉丁名,老师认为学习拉丁名要先弄清楚音节,养成习惯对着树种不停的念学名,然后是学会如何用植物图鉴和树木志查树种,进而认识树种。

接下来,施教授向我们讲述了她的生活和学习经历,以及如何对林学产生了浓厚的兴趣。教授以她自身的经历和从事林学专业60年的经验向我们阐述了一个道理,”尊重自己,尊重林学,确定学习方向“。她认为不管学什么都要先学会做人,要对得起自己,对得起家人,对得起老师和国家的教育和培养,不管学什么都不能脱离实际。能够苦一点对自己还是好的,对别人要宽,对自己要严。施教授还向大家讲述了她丰富多彩的大学生活,并希望大家可以度过一个有意义的大学生活。

通过近两个小时的交流,让同学们对大学生活有了更加明确的目标和新的期望。