保护生物学团队
发布者:ylys     发布日期:2024-09-14     阅读次数:11

研究团队定位

以濒危动物为研究对象,综合利用种群基因组学、保护宏基因组学、演化基因组学、人工智能等宏观微观前沿技术,以生物多样性保护为核心开展基础研究和技术开发,丰富和完善保护生物学理论体系,为我国保护生物学发展培育战略科技力量,支撑以国家公园为主体的自然保护地建设,助力生态文明建设,实现人与自然和谐共生。

团队成员

团队负责人:魏辅文研究员/院士

骨干教师:黄广平(教授)、张微微(教授)、李国梁(青年教授)、万辛如(青年教授)、徐永涛(讲师)

博士研究生:佘伟、唐佳乐、王思语

硕士研究生:肖艺、刘翠平、常文科

科研成果

实验室成员在珍稀濒危物种适应性演化和濒危机制、动植物多样性格局和谱系地理、濒危物种保护生物学、自然保护地建设和管理等方面取得一系列原创性成果,研究成果发表在Science、Nature、Nature Genetics、Nature Communications、Science Advances、PNAS、Current Biology、Cell Reports等国际顶级学术刊物上。