“生态文明建设与江西崛起”学术研讨会顺利举行
发布者:     发布日期:2010-11-09     阅读次数:779

“生态文明建设与江西崛起”学术研讨会顺利举行

114,由江西省科协主办,江西省老科协、江西农业大学承办,省老科协江西农业大学分会协办的首届江西神省科协学术年会第十二分场暨江西省老科协、江西农大“生态文明建设与江西崛起”研讨会在校报告厅举行。全国政协委员、中国工程院院士、原北京林业大学校长、著名林学家尹伟伦教授,我校全国高校教学名师、博士研究生导师杜天真教授、副校长金志农教授应邀在研讨会上作专题报告。

江西省老科协会长张逢雨,原江西省政协副主席梅亦龙、省人力资源与社会保障厅巡视员张菊萍,省科协副主席梁纯平,校领导石庆华、黄路生、金志农等出席开幕式。参加研讨会的还有各地专家学者。研讨会由张逢雨同志主持。

开幕仪式上,校长黄路生同志致欢迎词。他首先代表学校对各位领导、专家的到来表示诚挚欢迎。随后,黄校长向各位来宾简要介绍了学校的办学情况,并预祝本次研讨会圆满顺利举行。省科协副主席梁纯平也作了讲话,他简要介绍了首届江西省科协学术年会的举办情况,对本次研讨会的筹备工作表示高度肯定。

研讨会上,尹伟伦院士首先以《生态文明与可持续发展》为题作报告。尹院士主要从生态文明的内涵及发展历程;生态恶化的产生原因与现状;发展低碳经济的意义;绿色GDP的内涵及重要意义四个方面详细论述了人类要坚持走生态文明发展之路,实现人与自然的可持续发展的道理。尹院士的论述观点独到、生动,赢得全场阵阵掌声。

随后,副校长金志农教授以《鄱阳湖生态经济区社会发展领域科技创新发展战略思考》为题,论述了发展生态经济的重大意义和建设鄱阳湖生态经济区需要着重破解的六大科技问题。杜天真教授则以《现代林业与社会发展》为题,讲述了世界林业发展趋势;传统林业与现代林业;现代森林资源的价值观、质量观;发展江西林业的思考等重大课题。