园林与艺术学院党委召开关于《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的中心组理论学习
发布者:     发布日期:2010-11-03     阅读次数:824

2010112,我院党委召开了关于《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《纲要》)的中心组成员学习讨论会。参加会议的有院党委委员、院领导和院各党支部书记,会议由院党委书记邓光华同志主持。

邓光华书记首先强调了要改进和加强《中共江西农业大学园林与艺术学院委员会中心组学习制度》,对党委中心组理论学习在学习时间、学习内容与学习形式上提出了明确的要求。邓光华同志结合学习《纲要》的体会,重点谈了对我院师资队伍建设与规划的意见和建议。他首先强调,我们要充分认识到人才问题是关系学院发展的关键问题,学院师资队伍建设和人才工作是提高教学质量的根本保障。邓光华同志认为,我院师资队伍建设面临的形势及主要问题有:(1)教师总量依然不足;(2)不同专业教师数量不平衡:(3)具有博士学位和正高职称的教师比例有待提高;(4)学科梯队不尽合理,35岁以下的青年教师比例偏大;(5)开展双语教学的教师偏少;实验技术人员配备偏弱,等等。为了进一步提高教育教学质量,邓光华书记提出未来五年加强师资队伍建设的主要任务是:合理规划教师编制(教学、科研、推广型教师);优化师资队伍结构(年龄、学历、专业、职称、学缘结构);培养更多的青年学术骨干;加大高层次人才引进力度等。最后,邓光华书记就如何加强师资队伍建设提出建议,首先要继续营造尊重知识、尊重人才的氛围,加快引进优秀的海内外高层人才,盘活社会资源,建设结构合理的师资队伍;其次要以培养青年教师为重点,加强教师进修及培养工作,全面提高教师队伍的整体素质和创新能力;第三要继续优化人才成长环境,稳定和用好现有人才;第四要建立一支相对稳定的专职科研队伍;第五是要建设良好的师德师风。

会上,党委委员肖金香老师和教工第二支部书记蔡军火老师就《纲要》的学习分别做了发言。肖金香老师认为,做为教育工作者要关注中国的教育,教育公平和大众化教育模式等问题应引起教育工作者的重视,并对此发表自己的看法。蔡军火老师结合我校实际,针对《纲要》中提出的“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”二十字方针提出自己的观点和建议。