以党建引领———做好毕业生党员离校教育
发布时间: 2023-05-22   浏览次数: 10

为落实立德树人根本任务,激励全体毕业生党员坚定信念、胸怀祖国,牢记党员责任、脚踏实地、担当作为,以良好的精神风貌踏入新的征程,518日下午,我院在院办111召开毕业生党员离校座谈会,学院党委副书记刘彩云主持会议,2023届全体毕业生党员和学工办老师万紫慧参加会议。

注重开展仪式教育,引导毕业生党员珍视政治身份。毕业之际,我院认真开展文明离校教育和党员主题教育,增强学生党员的自律意识,让学生党员做好模范带头作用,引领毕业生安全、文明离校。刘彩云为毕业生党员上了毕业前最后一堂党课,她强调,毕业生党员要坚定信仰,与时俱进,自觉积极融入新的党组织,避免离校即离党,要时时刻刻牢记自己的党员身份,保持高度的组织纪律性,保持党员的先进性,永葆共产党员的政治本色。

强调聚焦就业问题,引导毕业生党员健康成长。座谈会上,刘彩云深入探讨了党员毕业生面临的就业

挑战,并强调了就业问题的重要性。她提醒大家,当前就业形势严峻,毕业生要树立正确的就业观念,主动适应市场需求,积极提升自身综合素质,努力寻找适合自己的岗位;鼓励毕业生党员要保持积极乐观的心态,增强创新意识和创业精神,勇于面对挑战,努力实现自己的人生目标。她同时强调,党员毕业生要始终坚持党的理论和指导思想,为党和人民的事业贡献自己的力量。

扎实转好组织关系,加强毕业生党员意识教育。为进一步加强毕业生党员组织关系转移,依托本次毕业生党员离校座谈会,万紫慧为毕业生党员全面讲述了党员关系转接的注意事项,聚焦“党员组织关系是什么、为什么要转接党员组织关系、如何转接党员组织关系以及毕业生党员材料归档方法”等方面做了详细解读,结合往届毕业生党员在转接党组织关系中的问题,再次阐明提供准确介绍信信息的重要性,以及在规定时间内完成党组织关系转接工作的严肃性。

党员离校教育是高校思想政治教育的最后一课,本次座谈会不仅表达了学院及老师对毕业班党员的服务关爱之意,也激发了毕业生对母校和大学生活的眷恋,增强了学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识。

(撰稿:陈玉洲 审稿:刘彩云)