厚植爱农情怀,练就强农本领——我院师生热议习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信
发布时间: 2023-05-09   浏览次数: 342

5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国农业大学科技小院学生回信,寄语广大青年,要志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。殷殷关怀暖人心,谆谆嘱托鼓干劲,总书记的回信引起林学院师生热议

学院党委书记刘纯青:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。习近平总书记多次殷殷嘱咐年轻人:现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。人生要把第一粒扣子扣好。作为高等农业大学的教师更应肩负起为党育人为国育才的使命,要在新时代的新征程上,厚植爱国情怀,争当时代楷模,勇立潮头,开拓进取,为实现中国式现代化贡献出自已的才智和努力。

学院党委委员、院长陈伏生:科技小院是农林类研究生培养的重要载体。通过这种形式,学院已培养了一批油茶和竹类等方面的研究生,这批学生把课堂学习和乡村实践有机结合,学林爱林情怀得到的强化,强林兴林本领得到了提升。我们将继续建好、用好科技小院,为青年学子提供更多学以致用的平台,创造更多知行合一的机会,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党委副书记刘彩云:正值五四青年节之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生们亲切回信,我深刻感受到习近平总书记对青年人的勉励和期望,也深感作为学院党委副书记的责任,在深刻领悟党的二十大提出的乡村振兴战略的基础上,我们应该充分挖掘专业助农特色,围绕助力乡村振兴,将学子带进乡村、服务乡村、扎根乡村,打好乡村振兴助力仗,淬炼为民品格,涵养爱国情怀,真正肩负起为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务。

教工第一党支部书记张令总书记给科技小院学生的重要回信,强调了科技创新的重要地位,同时强调了实践和奉献的重要性,鼓励学生们立足农业领域,投身科技创新,为乡村振兴贡献力量。作为科技小院的一员,我深刻认识到自身的使命和责任,科技小院建设需要勇于探索,不断学习,努力提升自己的专业素养和创新服务能力。作为科技小院建设师生中的一员,应把服务农业、服务乡村振兴作为己任,为实现乡村全面振兴贡献一份力量。

研究生第一党支部书记王书丽:习近平总书记对科技小院同学的回信中说到年轻人要自找苦吃要志存高远脚踏实地要将课堂学习与乡村实践结合起来厚植爱农情怀院的有志青年也纷纷来到了科技小院的舞台挥洒汗水共同在江西这片土壤上展现他们的青春才能作为农业院校的教师,我们要紧密结合课堂学习和乡村实践,发挥自身专业优势,为加快推进农业农村现代化和社会主义现代化国家建设贡献力量。

油茶科技小院学生成员陈晓:我们依托科技小院,不仅深入了解了农户种植油茶的过程,还锻炼了我们的学习实践多项能力,通过这些经历,我真正体会到了科技小院做到了把研究生培养、科研和服务农民这三重目标,很好地结合到一起。作为科技小院的一,我坚信我们的小院将迎来更多的成员加入,也将在大家的努力下结出更多科技的“种子”,为产业发展提供更多动能和希望。

森林培育专业2020级研究生白健:习近平总书记在回信中提到的实事求是和联系群众的精神,正是我们在科研工作中需要遵循的原则。我们必须密切关注农村的实际情况,深入了解农民的需求,创新科技成果,解决实际问题。作为一名涉农专业的研究生,我将持续砥砺奋斗精神,不断提高自身素质和能力,力争为推进我国的农村发展和现代化建设奉献自己的力量

城乡规划专业2020级本科生钟雯倩:习近平总书记的回信,为我提供了强大的精神动力,指明了未来前进的方向。农业强国是社会主义现代化强国的根基,作为一名新时代农科学子,我不仅要在学校努力学习专业知识,掌握过硬本领,更要像中国农业大学科技小院的同学们一样走进乡土中国深处去实践,将所学知识运用到解决农业农村发展的实际问题中去,将理论知识的学习与实践融会贯通,在今后的学习和工作中,我将牢记习近平总书记嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(组稿:王书丽 周李鹏涛  审核:刘彩云