我院关于“国蝶”金斑喙凤蝶保护研究受多家媒体报道
发布时间: 2024-08-30   浏览次数: 10

2024年8月27日,我院师生在江西九连山森林生态系国家定位观测研究站(简称九连山生态站)野外首次观测、记录到金斑喙凤蝶雌蝶羽化,跟踪拍摄到羽化、晾翅、展翅、试飞、飞行离开全过程。这次野外观测受到包括央视频道、江西日报等多家媒体报道。

金斑喙凤蝶是我国鳞翅目昆虫唯一的“国家一级”重点保护野生动物,多栖息在山地森林,生境要求高,野外罕见,尤其是雌蝶稀少,是重要的森林生态环境指示种。因其个体大、身形优美、生态习性独特,素有“昆虫界的大熊猫”、“国蝶”、“梦幻蝴蝶”之美誉。

10年来,依托九连山生态站平台,我院曾菊平教授团队与九连山国家级自然保护区深度合作,率先发现了金斑喙凤蝶的广布种寄主植物——深山含笑,揭开了金斑喙凤蝶九连山种群的野外虫态变化(卵幼虫成虫)与完整生活史过程。随着持续的跟踪调查,野外首次观测到金斑喙凤蝶幼虫取食木莲属植物——木莲,有别于此前寄主植物记录均来自含笑属与拟单性木兰属。这些新发现刷新了传统认知,为金斑喙凤蝶保护提供了重要的科学依据。下一步,团队正致力于金斑喙凤蝶野外监测技术体系构建,进一步揭开金斑喙凤蝶的“神秘面纱”,提高我们“国蝶”认知,推动金斑喙凤蝶等珍稀蝴蝶的科学保护与管理。

供稿:曾菊平  审核:陈伏生、刘纯青)