2023年度江西省林业局科技创新项目“不同土壤改良剂对黄精土壤氮、磷高效利用及黄精品质的影响研究”工作推进会在铜鼓召开
发布时间: 2024-07-15   浏览次数: 10

7月9日2023年度江西省林业局科技创新项目“不同土壤改良剂对黄精土壤氮、磷高效利用及黄精品质的影响研究”工作推进会在铜鼓县召开。项目主持人张文元副教授项目骨干省林业局省林学会的专家铜鼓县委组织部、铜鼓县林业局的领导黄精产业相关公司代表项目实施点负责人30人参加了会议。

项目主持人张文元介绍了项目的研究内容、研究进展及下一阶段的实施方案。该项目从氮磷养分角度切入,围绕溶磷、固氮和减排N2O,选用硝化抑制剂DCD、项目组前期筛选出的具有溶磷作用的促生菌及油茶果壳生物炭,通过黄精土壤培养试验,黄精盆栽实验及野外试验,测定各处理黄精土壤化学性质、黄精有效成分含量及温室气体排放特征等,探究不同土壤改良剂对土壤氮、磷养分含量的影响,综合分析各处理对黄精品质、重金属含量以及温室气体减排的影响,为黄精人工栽培养分管理提供环境友好型理论基础和技术指导

与会专家还就项目研究内容以及项目进展和问题展开讨论,特别是栽培中的养分管理问题,以及黄精病虫害防治问题和机械加工问题,纷纷提出建议和意见,认为要加强多方合作和深入科学研究,推动黄精产业向更高质量、更高水平发展。

铜鼓县委组织部杨鼎超主任对项目落户铜鼓表示感谢,表达了对吸引更多优秀人才投身铜鼓县发展的深切期望,为全面推进乡村振兴战略与黄精产业的持续繁荣提供坚实的人才支撑。

省林学会专职副秘书长郭正福表示该项目实施对黄精生产经营有重大意义,认为铜鼓县加大与高校合作,扩大专家团队,通过联合攻关,科技创新,促进铜鼓县黄精产业健康高质量发展。

(撰稿:张文元   审核:陈伏生 刘纯青