美国北卡罗来纳大学教授象伟宁、同济大学王云才教授、南京林业大学汪辉教授来我院交流指导
发布时间: 2024-07-01   浏览次数: 115

为拓宽学生视野,提升专业素养,628日上午,美国北卡罗来纳大学教授象伟宁同济大学王云才教授、南京林业大学汪辉教授应邀来到我院开展风景园林系列学术交流,在园林与艺术学院院办316开展了名为“生态实践智慧与智慧的生态实践者”的系列学术讲座,本次讲座由院党委书记刘纯青教授主持,采用线下线上结合的模式,线下包括学院教师代表、部分博士和硕士研究生,同时线上还吸引了一批校内外师生参与聆听。

本次讲座象伟宁教授从智慧的生态实践者与他们智慧的生态实践生态实践智慧于信守生态道德与潜心生态实践”“生态智慧包括生态实践智慧与生态理论智慧三个部分出发,讲述了李冰、杨贵、麦克哈格在自然启迪下所从事的社会生态实践;最后提出在生态研究、规划、设计、营造和管理五方面内容的生态实践范畴内,生态智慧应该就是来源于并服务于生态实践的智慧,即生态实践智慧(ecophronesis)。实践者需要对于生态实践原错性深刻理解和精心维系人与自然之间互惠共生关系的契约精神,以及在这种理解和精神引导下的因地制宜、随机应变的能力。王云才教授和汪辉教授也从自身研究及实践项目出发,展示了生态智慧的理论及实践研究成果。

本次学术讲座的成功举办,不仅让广大师生认识到了将专业理论和实践更好的结合的重要性,还进一步拓宽了师生的学术视野,提高了学术素质。

(撰稿:魏江月、黄子营  审核:刘纯青)