学院获批组建江西鄱阳湖迁徙鸟类野外科学观测研究站
发布时间: 2024-05-18   浏览次数: 119

日,省林业局下发批复通知,批准江西农业大学与江西鄱阳湖国家级自然保护区、永修县林业局共同建设江西鄱阳湖迁徙鸟类野外科学观测研究站。

鄱阳湖作为我国最大的淡水湖泊,也是长江重要的生态屏障。每年冬季,会有数十万只候鸟来此栖息。12月17日,根据监测统计,目前鄱阳湖候鸟数量达到了70万只,种类有58种。观测到的水鸟中,包括国家一级重点保护鸟类7种,分别是白鹤、白枕鹤、白头鹤、黑鹳、东方白鹳、青头潜鸭和黑脸琵鹭,其中白鹤数量最多,超过3500只。每年候鸟迁徙季节,占全球种群数98%以上的白鹤、95%以上的东方白鹳和70%以上的白枕鹤会飞抵鄱阳湖越冬,小天鹅、白琵鹭、鸿雁等上百种数十万只候鸟也会如期而至,鄱阳湖因此被誉为“候鸟王国”。

在气候变化和人类土地利用变化日益增加并呈现多元化的背景下,江西鄱阳湖迁徙鸟类野外科学观测研究站的建立将为鄱阳湖鸟类的监测和保护提供了一个良好的科学研究平台。这一平台不仅可以长期深度监测和研究鄱阳湖的生态环境变化,还为评估中国乃至整个东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道上的环境变化提供良好的支撑,对于全球珍稀濒危鸟类的监测、管理和保护措施的制定提供重要的科学依据

(供稿:李国梁  审核:陈伏生 刘纯青)