学院召开增设森林生态学二级学科专家论证会
发布时间: 2024-05-10   浏览次数: 10

59日,学院在203会议室召开“江西农业大学林学院林学一级学科自设森林生态学二级学科”专家论证会,邀请北京林业大学副校长张志强教授,中国科学院大学副校长王艳芬研究员,中国农业大学吴文良教授,东北师范大学冯江教授,北京大学生态研究中心副主任王志恒教授,中国科学院昆明动物研究所党委书记施鹏研究员,中国科学院动物研究所聂永刚研究员等七位专家组成学科论证专家组,会议研究生院院长曾勇军教授主持。

会上,毛瑢副院长就拟新增森林生态学学科的意义、学科发展现状与支撑条件、学科定位与目标举措等方面介绍了森林生态学学科专业增设的必要性与可行性。北京林业大学张志强副校长对森林生态学学科专业论证方案在学科架构、课程体系、人才培养、未来发展和科研平台建设等方面提出了许多建设性宝贵的建议。中国科学院大学副校长王艳芬研究员认为增设森林生态学二级学科顺应国家林业高质量发展战略目标,通过探究森林生态关键科学问题,服务森林资源的保护、管理和利用,符合国家和地方生态文明建设需求。其他专家也就增设该学科的相关问题提出了宝贵的建设性意见。最后,与会专家一致认为该二级学科设置符合国务院学位委员会、教育部关于自主设置二级学科的相关要求,建议增设森林生态学二级学科。

校长魏辅文院士代表学校诚挚感谢各位专家提出的意见,并表示论证会的召开标志着我院林学学科建设迈出了新的一步。要求学院要借此机会认真梳理学科未来发展规划,进一步凝练研究方向,完善课程设置体系和培养方案,形成新的学科增长点。

研究生院陈小涛科长,学院陈伏生院长,黄霞副院长、学科骨干老师等参会。

(供稿:徐永涛  审核:陈伏生  刘纯青)