韶华虽逝芳菲在,桃李不言自成蹊
发布者:ylys     发布日期:2014-10-22     阅读次数:500

——记共产主义劳动大学总校林学系601班毕业50周年校友聚会

10月18日,共产主义劳动大学总校林学系601班校友在林学院/园林与艺术学院举行了毕业50周年聚会,参加本次聚会的校友年龄最小的70岁,最大的80岁,当年的6位老师参加了聚会。
    故人相见,分外亲切,50年沧桑,50年巨变,不变是对母校的眷恋,对老师的感恩。见到老师和同学,他们喜气洋洋,精神矍铄,兴奋的像孩子。看到母校的巨大变化,他们渴望再回到母校读书。在共大总校的学习和生活,有艰辛,有欢乐,有感动,尽管年逾古稀,但谈起那些难忘的青葱岁月,他们滔滔不绝,激情飞扬,有的校友谈起同学和母校对自己帮助和教诲,禁不住热泪盈眶,激动和感恩之情溢于言表。
    他们是解放后和祖国同呼吸共命运的一代大学生,他们在祖国各条战线上为国家建设做除了积极的贡献,没有辜负母校的教育和培养。回忆起毕业后的坎坷经历,他们感慨万千,情真意切。千言万语汇聚成一句感恩:感恩共产党,没有共产党,就没有我们读大学的机会;感恩共产主义劳动大学的教育和培养,是共产主义劳动大学给了他们新生;感恩老师,是老师教给他们成长的本领,是老师塑造了他们坚毅的品格;感恩时代,是美好的时代带给他们幸福的晚年。
    教过他们的几位老师都已退休多年,但看到自己的老学生也禁不住慷慨陈词,又找回了当老师的感觉。老师们也回忆起当年师生同甘共苦,共同建设母校的难忘岁月,曾经的共产主义劳动大学在他们的记忆中是那样的刻骨铭心。
    韶华虽逝芳菲在,桃李不言自成蹊,祝福老校友们身体健康、晚年幸福,祝愿母校继往开来、再创辉煌。