083400风景园林学学科
发布者:ylys     发布日期:2017-10-15     阅读次数:2328

江西农业大学风景园林学科历史可追溯至1910 年创办的江西高等林业学堂,园林专业创办于1985年,为江西省首批品牌专业、特色专业、省级一流专业,列入国家教育部(与林学专业协同申报)和江西省卓越农林人才培养计划。是江西集人才培养、教学培训、科学研究、社会服务为一体的实力最强的风景园林科教单位,支撑着江西生态文明建设和美丽中国·江西样板人居环境营建的人才培养需求,也是我国风景园林高级人才培养重要力量。

学科坚持“产、学、研”结合的人才培养模式,建立了由校外实践基地+校内科研平台+项目合作基地组成的专题实践基地体系。拥有全国示范性风景园林专业学位研究生联合培养基地、江西乡村文化发展研究中心、江西省研究生创新基地、江西省行业企业研究生联合培养基地等创新平台,还有江西农业大学园林设计研究院、城乡规划设计研究所、江西农业大学园林实训基地等8个校内实践教学基地和江西省城乡规划设计研究总院、江西金乔园林工程有限公司等30余家校外实践教学基地。

风景园林学科建设已经具有一定的规模和质量优势,具有20位校内导师、20位校外导师组成的师资队伍,具有风景园林学学术型硕士及风景园林专业硕士招生资格,已依托林学一级学科博士点培养风景园林方向博士10余年,已形成完善的学位教育体系,具本科、硕士和博士研究生培养资格,采取校内校外导师共同指导的双导师制、课程学习与实践相结合的学习方式,有全日制和非全日制两种培养模式。

围绕江西生态文明建设和风景园林产业发展的重大科技与人才需求,学科不断凝练研究方向,形成了江西地方园林史学研究、风景园林规划设计地域性实践、亚热带园林植物繁育与应用、矿区生态修复等方面的江西本土特色。学科在服务地方经济、制订行业标准、提供技术咨询、助力江西生态文明建设和乡村振兴发展战略等方面发挥了积极的作用,有效推动了江西风景园林事业的高质量发展。

本学科得到了国内外广泛认可,江西风景园林学会挂靠本学科,学科成员在国家或省级风景园林学术团队中兼职10 余人,其中副理事长和常务理事为8 人。同时,还与美国、英国等国家有关院校和研究机构建立了学术交流、专家互访等方面的良好关系。