党委书记:刘纯青
发布者:ylys     发布日期:2021-07-29     阅读次数:5974

刘纯青,女,中共党员,博士,教授,博士生导师,风景园林学科负责人,江西省高校骨干教师,江西高水平省级教学团队带头人,国家级一流本科课程负责人。1996年在中南林学院风景园林学院获学士学位;2004年在江西农业大学园林与艺术学院获硕士学位,2008年在南京林业大学风景园林学院获博士学位;2013−2014年美国密歇根州立大学访问学者。

现任江西农业大学林学院/园林与艺术学院党委书记,兼任园林设计研究院院长、江西乡村文化发展研究中心负责人、国家林草局江南乡村宜居环境保护与利用国家创新联盟副理事长、江西省风景园林学会副理事长、江西省园艺学会副理事长、中国风景园林学会女风景园林师分会主任委员等。

主要从事风景园林学科的教学与研究工作。主讲 “园林艺术原理”、“风景园林史”、“城市绿地系统规划”、“风景园林历史与理论”等多门课程。积极开展创新型师资队伍建设、国家金课建设、校内外教学基地建设,主持承担了国家自然科学基金等各级各类项目。其中国家一流课程《园林艺术原理》探讨“SPOC+翻转课堂”的线上线下混合式教学模式和“一课多师”团队教学改革。国家一流课程《地形竖向设计——空间体验虚拟仿真实验》,探讨运用观察法、自主设计、比较法等认知地形竖向设计原理和方法。国家自然科学基金《江西传统园林演进历程、造园意匠与遗存整理研究》,对江西传统园林遗存的数量和分布情况进行梳理,研究江西园林地域特色和造园意匠。国家自然科学基金《赣江流域传统乡村聚落景观基因识别及其图谱构建》,追溯赣江流域传统乡村聚落历史演进历程、构建赣江流域传统乡村聚落景观基因识别和评估体系,绘制赣江流域传统乡村聚落景观基因图谱。国家自然科学基金《赣江流域传统村落景观资源视觉感知量化表征与可视化评价》,探寻景观资源与人类视觉感知有密切相关性与群体偏好一致性规律,解释赣江流域传统村落景观的功能和价值。通过科研学术报告、科研项目为载体的实践性教学等方式,实现科研转化教学。借助江西农大园林设计研究院等服务平台,主持完成城市绿地系统、风景名胜区、森林公园、农业园、广场、公园等规划设计项目数十项,获得江西省防疫期间线上教学优质课一等奖,首届江西省高校教师教学创新大赛二等奖,省优秀设计一等奖、省教学成果二等奖等荣誉。