党委委员、院长:陈伏生
发布者:ylys     发布日期:2023-06-27     阅读次数:6684

陈伏生,男,博士,博士后,二级教授,博士生导师。本科毕业于江西农业大学林学专业,获农学学士学位;研究生毕业于中国科学院沈阳应用生态研究所生态学专业,获理学博士学位;主要从事森林培育、森林生态和水土保持等林业方面的教学和科研。是国家百千万人才、有突出贡献中青年专家、全国林草科技创新领军人才、全国林业和草原教学名师、省“双千计划”科技创新高端人才、享受国务院特殊津贴专家等。

现任林学院/园林与艺术学院院长,兼任亚热带森林资源培育江西省重点实验室主任,江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站站长,鄱阳湖流域森林生态系统保护与修复国家林业和草原局重点实验室常务副主任;省科技厅亚热带人工林高效培育与生态管理优势科技创新团队、省林业局森林生态与碳汇研究创新团队、省教育厅森林培育与植被修复研究生导师创新团队负责人。任教育部高等学校林学类教学指导委员会委员,中国自然资源学会理事及森林资源专业委员会副主任委员、江西省林学会副理事长及森林培育专业委员会主任和数字林业专业委员会主任等。

主持承担国家自然科学基金项目、国家重点研发项目专题、教育部新农科研究与改革实践项目、省教改重点项目、省重点研发项目、省优势创新团队项目、省主要学科带头人项目等30多项。发表学术论文200多篇,英文论文90余篇;主编专著11部;授权国内外专利7项;获批认定省一流本科和研究生优质案例课程3门。主持完成的成果获省科技进步奖一等奖、省本科教学成果奖一等奖、省研究生教学成果奖一等奖、省自然科学奖二等奖、国家林业和草原局梁希林业科技奖二等奖、省社会科学优秀成果奖三等奖等13项,参与完成4项。培养博士和硕士研究生近百人,其中省优博优硕论文10篇。曾到美国、英国、日本、韩国和以色列等国留学和交流访问。个人荣获中国侨界贡献奖、省优秀共产党员和新时代赣鄱先锋等荣誉称号。