江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站 举行国标挂牌仪式
发布者:ylys     发布日期:2021-06-18     阅读次数:867

为有效推动中国森林生态系统网络化建设,不断提升九连山森林生态站标准化监测水平。近日,国家林业和草原局江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站国标挂牌仪式在江西九连山国家级自然保护区管理局举行。挂牌仪式由林学院副院长、生态站站长陈伏生教授主持,特邀江西省林业局科技处谢利玉处长、龙南市林业局蔡培芳同志出席挂牌仪式。江西九连山国家级自然保护区管理局金志芳局长、朱祥福副局长、唐培荣副局长、廖承开副局长及管理局各科室正副科长及相关人员参加仪式。江西农业大学科技处欧一智副处长以及林学院首席教授毛瑢等生态站科研人员参加仪式。

挂牌仪式上,生态站建设单位九连山自然保护区管理局局长金志芳教授和技术支撑单位江西农业大学科技处欧一智副处长分别致辞。省林业局科技处谢利玉处长为九连山森林生态站国家标准认证挂牌仪式发表讲话,并对生态站建设和发展提出了殷切的期望。

谢利玉处长、金志芳局长、欧一智副处长、蔡培芳同志、陈伏生副院长等领导共同为“CFERN江西九连山森林生态系统国家定位观测研究站”、“国家林业和草原局—典型林业生态工程效益监测评估国家创新联盟理事机构”、“CFERN国家级公益林九连山监测站”、“CFERN生态产品监测与质量检验九连山分中心”揭牌。此次揭牌仪式的顺利进行,意味着江西九连山森林生态站在森林水文、森林土壤、森林气象及生物多样性等全指标定位观测方面将会更加标准化、系统化。以期为国家级公益林、典型林业生态工程效益监测评估、生态产品监测与质量检验提供数据支撑和决策依据,为林业可持续发展和美丽中国“江西样板”建设等提供数据支撑和实践指导。

据悉,江西九连山森林生态站始建于1986年,2012年经江西省林业局论证成为省级森林生态站,2014年获批成为国家林业局森林生态系统国家定位观测研究站。建站以来,严格按照《森林生态系统长期定位观测研究站建设规范》GB/T 40053-2021《森林生态系统长期定位观测方法》(GB/T 33027-2016)、《森林生态系统长期定位观测指标体系》(GB/T 35377-2017)要求,开展生态站建设和观测研究工作,建有科研实验用房、气象观测场、测流堰、水量平衡场、坡面径流场、综合观测塔、固定标准地等基础设施,同时配备有自动气象观测系统、碳水通量观测系统、林内光照观测系统、根系生长观测系统、原子吸收分光光度计、全自动凯氏定氮仪等配套观测与分析设备等64台(套),建立了生态定位研究网络云平台监测系统。

撰稿:卜文圣   审核:陈伏生