0907Z4森林植物资源开发与利用
发布者:ylys     发布日期:2020-10-22     阅读次数:1457

本学科是在林学一级学科中自主设置的目录外博士和硕士二级学科,是运用林学、生物学、化学、生物化学、化工、技术经济学等理论和方法,研究森林植物资源化学组成、特征、变化规律,以及优良资源筛选、化学成分提取分离、结构解析、修饰衍生、活性评价、功能开发、性能拓展、生产工艺和高效高值化利用的学科。

本学科现有专任教师17,其中教授、副教授(含副研究员、高级工程师)9人,有博士学位12,其中包含有国家级和省级百千万人才工程人选、国家级有突出贡献中青年专家、教育部教学指导委员会委员、全国林化产品标准化委员会委员、中国林学会林化分会常务理事、中国林产工业协会香精香料分会副理事长等。

本学科依托国家林业草原木本香料(华东)工程中心、国家林业草原/江西省樟树工程中心(共建)、江西特色林木资源培育与利用2011协同创新中心、江西农大植物天然产物与林产化工研究所,十三五以来,承担课题近40项,其中国家重点研发课题2项、任务1项,国家基金等国家级课题14项,总经费近2千万元;授权专利15件;获科技成果奖励6项,其中省部级一、二等奖各1项。学位论文获全国林业硕士、江西省优秀硕士学位论文7篇。

本学科注重研究生培养与科研平台、科研项目、合作企业的结合,先后与中国林科院林产化工研究所、原南京军区军事医学研究所、美国密歇根大学(弗林特)、南昌市疾病预防控制中心、江西师范大学化学化工学院、江西麻山化工有限公司、江西山峰日化有限公司、江西天香林业开发有限公司、江西思派思香料化工有限公司、江西大地生物科技有限公司、江西兴泰化工有限公司、南京日光生物科技有限公司、江西省华宝孔雀食品科技发展有限公司、鹰潭华宝香精有限公司、广西盛香林业科技有限公司、宜春惠众生物能源有限公司、江西晟鑫生物炭有限公司等单位建立了密切的合作关系,并设立了日光奖学金。

本学科设置以下3个研究方向

1. 林源活性物化学与利用