发挥专业优势,融入自然教育,助力生态文明建设 ——江西农业大学林学院研二支部开展暑期“三下乡”主题社会实践活动
发布时间: 2020-07-30   浏览次数: 10

 202072628,江西农业大学林学院党委书记周水平与林学院研究生第二党支部书记张微微带领支部5党员和积极分子代表到江西婺源县参加暑期主题社会实践活动。到江西婺源森林鸟类国家级自然保护区婺源县人民政府研学办以及多个乡镇调研,并与各单位代表座谈,就保护区社区共管、自然教育开展、婺源县研学旅行发展以及乡村振兴等多方面开展研讨。在实地调研中,充分利用林学学科专业的优势,深入基层一线,了解自然保护区资源保护与发展面临的实际问题,保护地居民保护与发展之间的冲突,以及婺源县推动研学旅行、实践“全域旅游、建设最美乡村”过程中面临的主要问题。支部师生利用专业优势献言献策,针对以上问题提出相应对策和建议,用实际行动贯彻践行农林类高校在“乡村振兴”国家战略中的社会责任和使命担当,助力乡村经济建设。

 此外,支部同学结合专业特色和专业知识到中云镇晓林江村小学开展了自然教育活动,当地小学生带来趣味横生的动植物科普课程,让山区孩子更好地了解自然知识,发挥林学学科在生态文明和林草现代化建设中的人才优势,融入自然教育,助力生态文明建设,为贫困地区教育事业贡献一份力量。

 727日,支部来了婺源大鄣山莒莙村红色革命根据地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动参观村革命纪念馆,重温入党誓词,接受革命传统教育,寻找共产党人的初心与使命。莒莙村村支部书记吴书记为支部成员讲了一堂生动质朴的红色故事,激发了同学们作为高等林业人才悟初心和使命的思考。

 728日,支部一行到江湾镇晓起村与江西观鸟会筹备委员会的成员开展了座谈,了解婺源观鸟研学活动发展情况,并与婺源县研学旅行龙头单位“林奈实验室”负责人就自然教育发展方向进行了研讨,为支部同学未来研究方向、以及就业创业打开了思路。

 此次“三下乡”实践活动不仅增强了团队精神,开拓视野,磨练意志,还加深了同学们对革命老区红色文化的热爱,培养了大家理论运用与实际相结合的能力,锤炼了强烈的社会责任感,达到了“实践社会、服务社会,锻炼自我”的目的,为将来更好进入基层、服务基层筑牢了坚实的思想根基此次志愿活动,严格按照当地疫情防控的要求,本着保障全体人员的健康安全为前提有序进行。


(供稿:李慧  审核:周水平)


版权所有:©江西农业大学林学院/园林与艺术学院
技术支持:林学院/园林与艺术学院多媒体制作中心